24.1.10

 

A consommer avec modération: petite escapade de gourmets.

Lorsque Michéle Guérin vient nous retrouver à l'atelier, nous allons nous restaurer dans un petit bar qui prépare une assiette pour le déjeuner.
Nous prenons le plus généralement le coucous parce qu'il y est délicieux.
Nous devons cela à la mère du patron, qui fait une cuisine familiale.
L'assiette est copieuse, garnie de magnifiques vrais légumes frais, qui ont cuits à la vapeur.
Un vrai régal et pas la touille grasse que l'on peut trouver généralement.
Nous avons rencontré là, notre ami G.S., ancien barman qui nous a rappelé certaines recettes qu'il détient dans sa panoplie de souvernirs.

Michèle en a pris note pour le blog:

(à consommer........avec modération)



Notre barman génial d'hier s'appelle donc:Gérard S..
Gérard a travaillé toute sa vie dans les grands restaurants.
Pourtant sa retraite ne lui permet pas de vivre.
Mais il a conservé ses recettes:

Irish Coffee
Chauffer le verre au percolateur pour qu'il soit tiède et surtout n'éclate pas
Verser d'abord une mesure de whisky préalablement chauffé et flambé dans une cuiller, puis faire couler doucement par dessus un expresso bien serré et sucré, enfin laisser filer par dessus de la crème fraîche qui est coulée le long d'une cuiller. On peut remplacer la crème fraîche par de la chantilly, c'est plus simple!
Les trois niveaux apparaissent dans le verre puisque les produits ne sont pas miscibles.
Déguster avec modération.

Ah les Gin Fizz
Dans un shaker, mettre du gin, du citron pressé, de la crème fraîche, du blanc d'oeuf, des glaçons. Bien secouer et servir

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